ミリスチン酸イソプロピル

株式会社ベリームのイベント、特設店舗での出店情報や取り扱い商品の紹介、出店地域の情報等も、このブログを通じて発信したいと思います。
2011/01/01(土)
ミリスチン酸イソプロピルは、ヤシ油やパーム核油から得られる

ミリスチン酸とエタノールに似た性質をもつイソプロパノールの化合物で、

無色透明な粘度の低い油液です。化粧品油性原料として使用される

高級脂肪酸のアルコールエステルの代表的なものです。

皮膚に対して浸透性がよく、ソフトでさっぱりとした感触を与えます。

ヘアオイル・サンタンオイルなどの化粧品基剤として配合されます。

口紅・ファンデーションなどのメイクアップ化粧品に溶解剤として配合すると

品質を均一にします。各種クリーム・ローションなどに配合すると、

油っぽい感じを与えることなく、皮膚や毛髪にエモリエントな感じを与えます。

エタノールに比較的よく溶けるので、ヘアトニックなどのアルコール性ローションに

配合すると、適度な油性が皮膚・頭髪に柔軟な感じを与えます。

石鹼・シャンプーなどの禍脂肪剤として配合すると油性効果を高めます。

スポンサーサイト
この記事へのコメント:
URL:
コメント:
パスワード:   
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:

 | Copyright © ベリームブログ All rights reserved. | 

/ Template by パソコン 初心者ガイド