FC2ブログ

BG(ブチレングリコール)

株式会社ベリームのイベント、特設店舗での出店情報や取り扱い商品の紹介、出店地域の情報等も、このブログを通じて発信したいと思います。
2011/01/01(土)
BGとは、多価アルコールの一種で「1,3-ブチレングリコール」の略であり、

水となじみもよく、潤いを保ちみずみずしい肌にする目的で

化粧品に広く用いられています。

アルコールとしての性質として、制菌作用もあるため、

BGには製品を安定に長持ちさせるはたらきもあり、さらに保香性も持っています。

エタノールなどに比べて皮膚への刺激は少なく、

成分表示としては水・エタノールに並んでわりと

上のほうに書かれている場合が多いです。

BGを化粧品に用いる場合は「BG」または「1,3-ブチレングリコール」という

表示が義務付けられています。

スポンサーサイト



この記事へのコメント:
URL:
コメント:
パスワード:   
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:

 | Copyright © ベリームブログ All rights reserved. | 

/ Template by パソコン 初心者ガイド