FC2ブログ

フェノキシエタノール

株式会社ベリームのイベント、特設店舗での出店情報や取り扱い商品の紹介、出店地域の情報等も、このブログを通じて発信したいと思います。
2011/01/01(土)
フェノキシエタノール(PE)とは、

防腐殺菌剤として化粧品に使われる成分のひとつで、

緑茶など自然界に天然物として存在する成分でもあり、

パラベンなどと比較して毒性は弱いです。

エタノール同様、アレルギーを起こす可能性があるとされている

旧指定表示成分には含まれません。

フェノキシエタノールは、グリコールエーテルというアルコールの

一種であり各種薬剤の溶剤になります。

緑膿菌に対して殺菌作用を持ちますが、殺菌作用は万能ではなく、

そのため化粧品成分としては、パラベンと併用されることが多いです。

使用制限は、パラベン同様に製品100g中に1g以内となっています。

また、フェノキシエタノールはフェノキシ基と結合しているため、

エタノール(アルコール)より刺激が弱く、通常メチルパラベンなどと併用され、

単独で配合されるよりも少量で高い防腐効果を得ています。

スポンサーサイト



この記事へのコメント:
URL:
コメント:
パスワード:   
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:

 | Copyright © ベリームブログ All rights reserved. | 

/ Template by パソコン 初心者ガイド